LE SARDE A BECCAFICO di Mamma Angelina




Il nome curioso di questo piatto, tipico della mia regione, si dice sia nato dall'invidia per un piatto succulento del Re dei Normanni. I pescatori, infatti, non potendo permettersi cacciagione, sostituirono i poveri uccellini (appunto i beccafico), con le sardine, le quali, una volta ripiene e fatte ad involtini, lasciavano intravedere la loro pinnetta, simile, alla codina dei volatili.
Questa che vi propongo oggi, è una ricetta un pò diversa dall'originale: è la ricetta di mamma Angelina, donna dolcissima, cuoca bravissima e mamma della mia Anto, siciliana anche lei. Non si discosta molto dalla ricetta originale, almeno nella prima parte e negli ingredienti, ma lei, ha saputo dare, "quel tocco in più" a questo piatto diciamo, "povero", ma gustosissimo.

Ingredienti x 4 persone


  • 800 gr. di sarde

Per il ripieno


  • 200 gr di mollica fresca o pangrattato
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr.di uva sultanina
  • 150 gr. di pecorino grattugiato
  • una manciata di olive bianche tritate
  • prezzemolo
  • 4 filetti di acciuga sotto sale
  • qualche goccia di aceto balsamico
  • sale q.b.
  • olio evo

  • pomodorini o passata di pomodoro a pezzettoni
  • farina q.b per friggere le sarde
Procedimento

Cominciate con il pulire le sarde (armatevi di santa pazienza!!!), togliete loro la testa, le interiora e la lisca centrale. Cercate di lasciare le codine (io l'ho tolta, perchè, oltre a mio figlio, è "antipatico" anche mio marito in certe cose...) e soprattutto di lasciarle intere!!! Lavatele e asciugatele per bene. A questo punto, cominciate a preparare il ripieno con la mollica e con tutti gli altri ingredienti. Aggiungete qualche cucchiaio di olio evo e mescolate bene. Adesso siete pronti per riempire le sarde. Prendetene una e riempitela con un pò d'impasto, sovrapponete a questa un'altra sarda, a mò di sandwich, con la pelle rivolta verso l'esterno e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Infarinate e friggete le sarde, mettendole man mano su carta assorbente. Adesso, fate imbiondire una cipolla, tagliata sottilmente, in un tegame con un goccio d'olio e aggiungetevi dei pomodorini o dei pezzettoni di pomodoro, salate, insaporite con aromi e fate cuocere per una diecina di minuti. Passato il tempo, trasferite le sarde nel tegame e coprite, facendole andare giusto il tempo per farle insaporire. Generalmente, le sarde a beccafico, non si mangiano calde, quindi fate intiepidire il tutto e serviteeeee!!!!!






Un grazie particolare a mamma Angelina, per questa meravigliosa ricetta!!!!


E dedico questo piatto alla mia Lady Cocca.......perchè so che ama tantissimo questo tipo di pesce!!!!Eheheheheh.......(mi sarò giocata il posto di lavoro?????)





Un bacione a tutti......Antonella

Commenti

  1. buono questo piatto . propio appetitoso :)

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  2. abbiamo sempre sentito parlare di questo piatto, ma non sapevamo come era preparato!!sembra molto buono ed appetitoso!bravissima..come sempre!!!un bacione

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  3. Anche io preparo le sarde in modo molto più.... spartano della tua ricette che con gli ingredienti elencati lo trasformano un piatto molto saporito e raffinato.Compliments

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  4. OHHHHHh io ODIO il pesce!!!!Sembro puffo brontolone....ma è la verità proprio non mi piace...solo qualcosina!!!!Sarà sicuramente ottima...ma forse sarà l'unica che non proverò...scusami tesoooooo ma proprio non ci riesco!!!!Perdonooooooooooooooo

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  5. x SnookyHai ragione....è proprio appetitoso!x le mie gemellinegrazie tesorine, ma ricordate che questa nn è la ricetta originale.x MammazanGrazie cara, sei davvero gentilissima!!!!!X Cocchina miaok...ti perdono, ma ho l'impressione che tutti i piatti di pesce dovrò postarli io.....o no?????Un bacio a tutteAntonella

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  6. No no non tutti...qualcosina la faccio anche io!!!!!Ciaoooo

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  7. Cara Antonella ...non strillarmi....il pesce lo cucino ma io non vado tanto d'accordo ahahah,lo dovrei mangiare..ma non mi riesce proprio..sempre brava...Un bacione anna

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  8. Annaaaaaaaaaa!!!!!!!!Anche tu?????Nooooooo!!!!!Ma come è possibile????Io mangerei sempre pesce!!!!!!Va bene, è Natale....vi perdono...eheheheh....Un bacio grandissimoooooooAntonella

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