TORTINO DI ALICI, PATATE E CARCIOFI

Ingredienti
- 500 gr. di alici spinate e aperte a libro
- 1 patata media
- 2 carciofi
- la mia immancabile mollica condita con vari aromi
- qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
- vino rosso q.b
- parmigiano a scaglie e grattugiato q.b
- una cipolla media
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Procedimento
Pulire le alici, spinarle, aprirle a libro e metterle a marinare per una diecina di minuti con dell'aceto. Nel frattempo, tagliare a fettine le patate, metterle in una padella con un goccio d'olio evo, aggiungere i carciofi, anch'essi puliti e tagliati a fettine. Aggiungere la cipolla tagliata sottile e del prezzemolo, salare e aromatizzare a piacere. Portare a cottura a fuoco medio, cercando di mescolare il meno possibile per non fare rompere le patate, aggiungendo ogni tanto del vino rosso. Quando l'intingolo di patate e carciofi sarà pronto, prendere una teglia (io ho usato quella apribile a cerniera), oliare, mollicare (ehehehehe.....) e aggiungere il composto di patate e carciofi, livellare e mettervi sopra qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e scaglie di parmigiano. Finire con le alici aperte, (naturalmente ben sgocciolate dall'aceto....) con la pancia in giù e messe a raggiera. Una bella spolverata di mollica, parmigiano, un filino d'olio e via in forno preriscaldato a 180° per una quindicina di minuti o fino a quando vedrete formare una bella crosticina croccante di sopra. Dimenticavo....un minuto prima di uscirlo dal forno, aggiungere del prezzemolo tritato....Buonissime e velociiiii!!!!


Antonella

Anche questa ricetta fa parte della nostra raccolta " Fior di carciofo"

Bello vero?? Io l'ho subito amato perchè molto vicino al nostro mondo magico....
Ora è difficile decidere a chi donarlo....vediamo un po'..non me ne vogliate...
Allora:
Pagnottella....i suoi racconti sono magici...alimentano i ricordi!!!
Mara...sicuro la mia Bibì l'adorerà!!
Chiara...per i suoi viaggi stupendi..libera la tua fantasia!!!
Luca e Sabrina...per l'amore che c'è nel descrivere loro e il loro mondo!!!
Mirtilla....ed il suo cucciolotto!!!
Micaela....una delle prime amiche di web!!
Natalie....i suoi dolci sembrano uscire da una fiaba!!
May.....magica...magica...May!!!
Vorrei donarlo a tutte ma non mi è possibile....vi abbraccio!!!
Aggiornamento...Grazie Micaela per aver subito contraccambiato il premio...sei un tesoroooo!!!
Wooooow, che abbinamento!!!! di sicuro è gustosissima!!!io non partecipo alla tua raccolta per che non so cucinare i carciofi, che vergogna!!!Un bacione enorme!!!
RispondiEliminaAmmazza Lidia ma è ottimo sto tortino.. pensa che io non ne faccio mai.. non mi vengono proprio in mente.. però poi a vedere il tuo!!!! :-p slurpete!!!!!
RispondiEliminaguarda qui da me il tempo si è già guastato!!! uffi!!! che buono questo tortino, non ne conoscevo la ricetta!!! la proverò! un bacione.
RispondiEliminaMi manca nella mia lista questo super delizioso tortino!!! chissà che buono con questi ingredienti!!
RispondiEliminama grazie per il premio!!!!! sei stata un vero tesoro!!! sappi che in cuor mio tutti i premi che mi dai sono contraccambiati! un bacione.
RispondiEliminaChe buono lady cocca!Non l'ho mai provato in questa versione ma con carciofi patate e pesce non si può fallire!Otttima idea!
RispondiEliminaTesooooooooooooo....allora con questo tortino non posso che dirti bravissima...ma sicuramente non che lo proverò...eheheheheh e tu sai il perchè....le aliciiiiiii....per me possono restare in mare...ahahahaha!!!!@ Micaela...lo so che me li ricambi sempre con il cuore...e quando non li ripubblico lo scrivo nella riga dei premi...grazie sei un tesoro!!!ciaooooo
RispondiEliminaCiao Lidia.Questo tortina e' da leccarsi i baffi :) sembra buonissimo. Grazzie per il premio. mi piace molto. Scuza per non essere passata da te prima ma avevo qualche problema e non riuscivo. Buona sera :)Baccioni
RispondiEliminacomplimenti che ricettona, mi piace moltissimo bella e mediterranea pesce e verdure si abbinano bene
RispondiEliminaChe buon tortino, non gli manca niente! Buon fine settimana (spero anch'io di sole...)
RispondiEliminagrazie mille dolce tesoro!!!!!!!questo premio è una meravigliosa magia!!mi piace moltissimo!!!!grazie!!!!bacioni e un forte forte abbraccio!!!
RispondiEliminasi infatti....anche io ho sentito che il tempo domani si guasta di nuovo:-( delizioso il tuo tortino:-) un bacioAnnamaria
RispondiEliminaQuesta raccolta con i carciofi si sta arricchendo di piatti gustosissimi, di sicuro ci scaricheremo il pdf al momento giusto! Ma non possiamo aspettare di copiare questo tortino, saporito e favoloso!Grazie mille per Bamby, è un premio che ci mancava e siamo felicissimi per questo dono e per le parole che ci hai regalato! Grazie! Domattina presto sarà già postato!Baciotti e buonanotteSabrina&Luca
RispondiElimina@lidia: finalmente riesco ad entrare..... Bibi adorerà tantissimo il premio. La prox settimana ti racconto tutto tutto.... promesssssoooo!!!! Ti bacio e grazie.
RispondiEliminalidia ma lo sai che questo tortino è una bomba=?????lo adoro gia e da provare al piu presto e poi con il caldo io adoro mangiare tortini buoni anche freddi!!bacioni imma
RispondiEliminatodos los elementos de este blog es para pasar de un estado bueno, la belleza en todos sus elementos.Felicidades y siempre me visita aquí es maravilloso, porque de ti.http://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=ro&ie=UTF-8&u=www.geaninacodita.blogspot.com&sl=ro&tl=es&history_state0=ro%7Ces%7Ctoate%2520elementele%2520acestui%2520blog%2520reusesc%2520sa%2520transmita%2520o%2520stare%2520de%2520bine%252C%2520de%2520frumusete%2520prin%2520toate%2520elementele%2520lui.%250AFelicitari%2520si%2520te%2520voi%2520vizita%2520mereu%2520fiindca%2520e%2520minunat%2520aici%2520la%2520tine.
RispondiElimina@LaluProvaci a cucinare i carciofi e partecipa alla nostra raccolta....dai!!!!@ClaudiaI tortini ti tolgono tante volte dagli impicci....sai quando pensi:e mò che cucino???....@MicaelaGrazie gioia...Uffa....anche qua si sta guastando il tempo!!!!@FedericaHa un gusto misto....orto e mare....ma ottimo davvero...@ElisaGrazie cara....@LillyChe faccio secondo te????mi metto a urlare??????ahahahahah.....per quanto riguarda il tortino....SAPEVO CHE TI SAREBBE PIACIUTO DA IMPAZZIRE!!!!!EHEHEHEHEH.....@NatalieCiao bella, nn preoccuparti.....noi siamo sempre qui e grazie a te...@GhunterGrazieeeee....sono d'accordo con te...mi piace molto l'abbinamento terra-mare@TaniaGrazie cara e buon we anche a te@ChiaraDi nulla cara, di nulla...@Annamariatesoro, non mi dare queste brutte notizie, altrimenti faccio le valigie e mi trasferisco alle Mauritius....Non ne posso piùùù di vedere cielo grigio e pioggia, pioggia, pioggia...uffa!!!!!@Luca e SabryGrazie tesori!!!!Siamo sempre felici di darvi i premi, ve li meritate, siete delle persone splendide...@MaraBentornata!!!!Ho chiesto tue notizie a Lidia....un bacio speciale per Bibi...@ImmaGrazie tesoruccio....@GeaninaHola!!!!!!Bienvenida (spero che si dica così!!!!!eheheheh....)Mucha gracias...(L'ho sempre detto che dovevo imparare le lingue!!!!Mannaggia a me!!!!)Ehehehehe.....Un bacione grande a tuttiiiiiiii e grazieeeeeeee
RispondiEliminaciao antonellina,con te mi pare di stare alla prova del cuoco....tante invenzioni,rivisitazioni e risveglio della voglia di cucinare.il tortino è una roba pazzesca,ma,se ci metto la carne al posto del pesce (che io evito accuratamente),secondo te,viene nà ciofeca????ciaoooooooo.B
RispondiElimina(^_^)ciao Ninia e care cocchine ,la ricetta è semplicemente buonissima io adoro i carciofi e le patate quindi per me è la ricetta perfetta (-_^) complimenti♥grazie per avermi pensata donandomi questo premio vi ringrazio di cuore un bacino a tutte voi in particolare alla dolce Lidia ciao ragazze il premio lo avete proprio meritato baci baci ♥♥♥♥♥
RispondiElimina@BarbarellaCiao tesoroooooo!!!!Ma che dici?una ciofeca?Credo che questi ingredienti si adattino benissimo anche alla carne....fai la prova....e non del cuoco!!!!:-))Un bacio grandissimo socia, a tutta la ciurma@MayGrazie cara e grazie a te per esserci amica...kisses...Ah...per la cronaca:PIOVEEEEEEEEEEEEE!!!!!!:-((
RispondiEliminaPeccato che la stagione stia finendo, una bella ricetta da tener presente per la prossima stagione. Ciao
RispondiEliminasono passata per il premio ma vedo che c'è l'hai già ;-)Un bacione e buona notte...Lalu
RispondiEliminaeccomi tesoro!!!!ma che delizia questa qui ;)
RispondiEliminaChe bontà questo tortino ,sicuramente da provare,un abbraccio...dimenticavo complimenti per il premio meritatissimo
RispondiEliminaSquisito questo tortino!!! Bravissima! Buona serata Laura
RispondiEliminache bel tortino!!!buonissimi gli abbinamenti....ho visto che gia hai il premio Bamby ma se vuoi aggiungere anche quello mio...un bacione Tittina
RispondiElimina@SolemaProprio così....la stagione sta purtroppo finendo...peccato durino così poco.....un bacio@LaluUn bacione anche a te@MirtyGrazie gioiaaaaa, detto da te, è un onore per me...un bacione@PolpettinaGrazie tesoro, grazie mille....un bacio@LauraGrazie cara, buon inizio settimana, un grande bacione@TittinaGrazie per il tortino e grazie per il premio....Lidia verrà di certo a ritirarlo, un bacio grande grande....Antonella
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