LASAGNE AGLI ASPARAGI
Quest'anno le stagioni sono strane....oggi è ancora una volta freddo, nuvoloso, pioggia e grandine cadono copiose, e noi??? Noi siamo stanchi di tutta quest'acqua...stanchi di questo freddo...stanchi di illuderci che le belle giornate siano finalmente arrivate....Preoccupati perchè anche Giugno è quasi finito e almeno qui da me, l'estate dura davvero poco...ci è rimasto Luglio e la prima quindicina di Agosto, poi ancora con i maglioncini sulle spalle per passare subitissimo al freddo inteso dell'inverno.....ecco perchè questa stanchezza...perchè sembra non essere mai usciti fuori dalla stagione fredda!!
L'illusione compare anche in cucina!!
Bandite zuppe....minestrine calde....si cerca di preparare piatti prettamente estivi o che ti facciano pensare all'estate!!
In questo periodo si trovano degli asparagi meravigliosi!!!
Qualche giorno fa dalla mia fruttivendola trovai asparagi di dimensioni diverse...bellissimi...e soprattutto tenerissimi!!
Le chiesi da dove provenissero e lei candidamente mi disse:" Tesò è produzione locale...due ragazzi universitari hanno preso un pezzo di terra e coltivano asparagi per arrotondare e pagare le spese universitarie!!!"
FANTASTICO!!!!
Non potete immaginare la vasta gamma...dal piu' sottile al più grande, cicciottoso, tanto da sembrare un wulstel verde...stupendi...ne presi subitissimo un bel pò!!
Mi ricordai di aver visto da qualche parte una ricettina light, questa dieta maledetta servisse almeno a qualcosa, così mi misi alla ricerca e su un vecchio numero di Cucina moderna oro trovai il piatto che mi aveva colpito....
Un primo piatto quasi piatto unico......leggero, vista la presenza di pochissimo burro, ma ricco di proteine, carboidrati, sale e fibre.
Ingredienti :
( x 6 persone )- 250g di pasta all'uovo fresca per lasagne
- 1 kg di asparagi
- 6 dl di latte scremato
- 35 g di maizena
- 2 spicchi d'aglio
- 80 g di prosciutto cotto
- 5 g di burro
- 30 g di grana grattuggiato
- noce moscata
- sale e pepe qb
Procedimento:
Eliminate dagli asparagi la parte dura del gambo e lavate bene le punte.Cuocete gli asparagi a vapore per 5 minuti in modo che rimangano ancora al dente.
Passateli subito sotto l'acqua fredda e salateli.
Tenete da parte le punte e passate il resto dei gambi nel mixer.
Diluite la maizena in un dl di latte freddo.
In una casseruola versate il latte rimasto ( tranne 3 cucchiai ), unite l'aglio schiacciato e spellato e gli asparagi frullati e portate al limite del bollore su fiamma bassissima, spegnete, eliminate l'aglio ed incorporate il composto di latte e maizena.
Cuocete la salsa per 2 - 3 minuti, salate ed unite un cucchiaio di grana grattuggiato e noce moscata.
In una pirofila imburrata di 28 x 22 cm disponete uno strato di salsa ed uno di pasta.
Continuate alternando salsa, prosciutto cotto a listarelle, punte di asparagi divise a metà e pasta, finchè avrete esaurito gli ingredienti.
Completate con il grana padano ed il latte rimasti mescolati.
Infornate a 200C° per 25 - 30 minuti e..........
Buon appetito!!!!!!
Spero vi sia piaciuto...a me tanto.....ciaooooooo
Alla prossima Lady Cocca
devono essere spaziali...che delizia, mi viene fame solo a guardare...
RispondiEliminaHa un aspetto meraviglioso la tua lasagna e che buona con gli asparagi!!!! Con il tempo non ci si capisce più niente, il giorno prima sole e caldo intenso e il giorno dopo temporale, freddo e grandine!Boh!Speriamo che passi subito quest'ondata di maltempo!Un abbraccio
RispondiEliminaNo qui non si preparano piatti estivi,fa troppo freddo!!!La lasagna ci sta benissimo!
RispondiEliminache buone!! complimenti le foto non gli rendono giustizia!kissPina
RispondiEliminatesò ho giusto delle lasagna in freezer che nn sapevo come utilizzare e questa versione mi piace tantissimo!!chiamo il mio "verdummaro" e chiedo se ha gli apsargi che la vogliom proprio provare!!!baciotti imma
RispondiEliminaMa che buone che sono con gli asparagi!!!! Per il tempo meglio non parlarne.. che mi sale un nervoso.. sigh! smack e buon lunedì :-)
RispondiEliminaCiao Lidia! ma che buone ed invitanti queste lasagne! veniamo da te per il rpanzo che dici? delicate, morbide e cremose al punto giusto...insomma, perfette!bravissima!bacioni
RispondiEliminaquanto è invitante questa lasagna!!!
RispondiEliminaUn primo piatto da leccarsi i baffi! Molto delicato con la presenza degli asparagi, complimenti!
RispondiEliminabellissime le tue lasagne,devono essere anche buonissime,io non ho mai fatto con gli asparagi,da provare!!ciao!!
RispondiEliminaHo tanta paura che quest'anno l'estate sarà un'estate di San Martino!!! E per ora sono ancora ben lontana dal cambio radicale degli armadi! Favolose queste lasagne, molto primaverili e delicatissime con gli asparagi che adoro. Un bacione tesoro, buona settimana
RispondiEliminache buone! così a dire il vero non le ho mai provate!!! mihai dato una bella idea! un bacione.
RispondiEliminaChe ragazzi d'oro!!!E che gnocca d'oro anche tu!Altro che dieta sei bona così!!!Mizzica ste lasagne sono un concentrato di bontà!Tesò mo anche qui tempo monello :-( uffi!Passa da me c'è la sorpresa di cui ti parlavo...
RispondiEliminawau..stupenda e sfiziosissima!:)bravissima!
RispondiEliminaQueste lasagne devono essere una goduria!! Bravissima come sempre!! Bacioni.
RispondiEliminaAdoro gli asparagi e ho già l'acquolina in bocca vedendo le tue lasagne! ciao!!
RispondiEliminaDevono essere ottime davvero queste lasagnuzze....DA PROVARE tali e quali, visto che sono dietetiche!!!!!Per quanto riguarda il tempo....tesò...oggi ho prenotato i panettoni x il 15 agosto e come me, anche altri amici!!!!sembra novembre!!!!!ehehhehhe....besitossssssssss...<3
RispondiEliminaIo le faccio spesso molto simili alle tue, le adoro!!!!!!!Me le papperei tutte tuttissime!!!!un bacione
RispondiEliminaLidia... questa co gli asparagi è una versione che non ho mai provato... ma da quello che vedo è da leccarsi i baffi!!!Speriamo che l'estate arrivi... ma alla lasagna non si rinuncia neanche a 40° :))Un abbraccio Michela
RispondiEliminaSai che le faccio molto simili anche io? So che sono irresistibili!!!
RispondiEliminamadòòòòòòò Lidia che fame mi fai venire...Io sono a dieta. Se continuo a leggere questo post ingrasso solo di desiderio.Mannaggia....Un abbraccio splendida donna.Anna
RispondiEliminaeh si, direi che ha stancato proprio sto tempo, che pizza!consoliamoci con le lasagne dai :-Pbravissima, baci.
RispondiEliminanon ho mai osato a farle perla paura della non riuscita ma adesso pero con questa ricetta chiara non mi resta che metterla in atto..brava e che buone..ciao da lia
RispondiEliminaMamma che buone 'ste lasagne. Non resta che consolarsi così visto il tempo :).Sei riuscita a trovare i libro??? in caso non lo trovassi te lo prendo qui e te lo spedisco.
RispondiEliminaCiao Lidia queste lasagne sono deliziose! Il libro di Nigella l'ho comprato su questo sito: http://www.luxurybookscollection.com/index.htmlarriva in 2-3 giorni con corriere e puoi pagarlo anche con la postepay se vuoi senza spese di spedizione. Spero di esserti stata d'aiuto. Ciao
RispondiEliminaPer fortuna ci sono ancora degli asparagi sui banchi del mercato....Con la scusa che fa freddo mi sa che preparo queste lasagne davvero belle e gustose!baci
RispondiEliminamamma mia che buoneeeeeeeee!!ps: grazie del commento ai biscotti con avena...ma forse ti è sfuggita la nota importante scritta sopra, prima di farli magari dai un'occhiata!baci!
RispondiEliminaTroppo bello gli studenti che arrotondano coltivando asparagi ;) chissà come erano così coltivati "nature". E queste lasagne sono una favola. Ho fameeeeeeeee!!!!
RispondiEliminaFantastiche queste lasagne!Peccato che il mio moroso non mangia gli asparagi :(Buona giornata, Zu
RispondiEliminaecco... adesso io mi accontenterei di un pezzetto grande come quella "zummatina" nella terza foto.... che voglia che m'hai fatto venire!
RispondiEliminaTu mi porti bene dolce cocchina mia,mentre leggevo il tuo post e la storia di quei giovani universitari mi ha chimato mio figlio..Oggi aveva la prima prova scritta della maturità e mi ha detto ..Mà tutt a ppost!!Non sai il sollievo perciò guaglioncè,le tue lasagne mi sembrano ancor più fantastiche..Un bacione tesò e grazie per la tua visitina!
RispondiEliminaF A V O O S E lasagne! Complimenti cara, baci!
RispondiEliminache bonta'..la faccio quasi simile..ed è sempre un successo...bravissima!!bacini,bacini
RispondiEliminaHai proprio ragione Lidia un buonissimo piatto unico, molto delicato...... una vera delizia!!!Baci.
RispondiEliminaqueste lasagne devono essere divine, basta guardarle per rendersene conto! complimenti!!!ciao ciaoVale
RispondiEliminache gustose! con questo tempo va benissimo accendere il forno! se poi si può gustare questa lasagna, ancora più perfetto!
RispondiEliminaSono irresistibili le tue lasagne, già con le lasagne non puoi sbagliare con noi, ne andiamo matti comunque siano ripiene, ma se poi le fai con gli asparagi il piacere cresce a dismisura, squisite!Beh, chi l'avrebbe detto che quasi a luglio, accendere il forno sarebbe stato un piacere? eppure è così e sembra che quest'anno ci siano state solo due stagioni finora, l'inverno e l'autunno, perchè sembra d'essere in autunno, la notte scorsa faceva un freddo che Luca ed io eravamo raggomitolati sotto le coperte e quasi ce le litigavamo!Baciotti Sabrina&Luca
RispondiEliminaEccomi!!!Grazie infinite per la tua graditissima visita!Ricambio con piacere, dato che vedo taaaante cose buone!Bacioni
RispondiEliminaFantastica la lasagna agli asparagi, bravissima!!
RispondiEliminaLasagneeeeeee! Adesso la mia acquolina è impazzitaaaaaaaa! Mi aggiungo alle tue amiche cuochine! Baciiii
RispondiEliminaTu as raison, il n'y a plus de saison mais faisons en sorte qu'il y en est dans la cuisine.j'aime beaucoup tes lasagnes.Elles semblent délicieuses.A bientôt.
RispondiEliminaStrepitose le tue lasagne...sai per me le lasagne non hanno stagioni, non me le faccio mai mancare e poi le versioni verdurose sono le mie preferite!!!Baciotto!
RispondiEliminacioè..vorresti dirmi che questa prelibatezza è pure light? beeeeeeh che roba!che figata coltivare gli asparagi per mantenersi gli studi! quasi quasi mi metto a coltivare ANGURIE sul balcone :p
RispondiElimina@ Raffy...provale sono ottime, a me sono piaciute tanto!!@ Marifra... tesoro anche oggi è brutto,mi sa che l'estate non vuole proprio arrivare!!@ Ilcucchiaiodoro...concordo con questo tempo ci sta benissimo!!@ Pina e Lia...provatele perchè sono delicatissime!!@ Imma..tesò provale poi mi dici se al maritozza son piaciute..baci baci!!@ Claudia..lasciamo perdere che ancora piove..uff!!@ Manu eSilvia...dai venite vi aspetto!!!@ Zasusa..si è proprio invitante!!@ Nel cuore dei sapori...io me li sono già leccati...mi è piaciuta proprio tanto!!@ Nicol c...provale anche io ero titubante ma alla fina mi son ricreduta!!!@ Federica...sai tesoro che anche io ancora non ho tolto tutte le cose pesanti proprio per via di questo tempo strano...mah chissà se avremo un po' di caldo serio!!!@ Micaela..provale tesò sono buone e delicate!!@ Pagnottella...amò tu sei di parte, ma va bene così..la sorpresa era bellissima e ti ho anche risposto...uffi me la sono persa!!!@ Giuky..grazieeeee@ Manuela...grazie grazie bacioniiii!!@ Nicoleta...provale sono molto delicate!!@ Ninia...amò e che ne parliamo a fare...prima maggembre ora giugnobbre...ahahah!!@ Simo..allora confermi la loro bontà!!!baciii@ Michela...hai ragione alla lasagna non si rinuncia maiiiiii@ Arabafelice...si hai ragione sono irresistibili!!
RispondiElimina@ Anna...ma si dai ogni tanto uno strappo alla regola rende felici...un baciooo@ Betty...si si hai ragione consoliamoci così...@ Dolceamara...no non ancora, ma ora forse si grazie a te eheheh!! un bacio@ Italians do... grazie dell'informazione lo ordino subitissimo!!!@ Mammazan...e si diciamo che è la scusa del freddo..eheh..provale dai!!!@ Federica...si si ho letto grazie mille!!@ Elenuccia... sono da ammirare per la volontà..dai ti aspetto pranziamo assieme!!@ Zulia...peccato sono favolose!!@ Cristina...prego serviti pure!!@ Damiana..Tesò legate anche da questo, anche la mia Princes ha la maturità e come te ero in ansia!!bacioni ciùciù@ Speedy70..grazieeee@ Enza....allora sai quanto è buona!!@ Stefi...si si è un piatto unico delicato!!@ Vale... grazie vale e confermo sono ottime!!!@ I dolci di Laura...e si il tempo ci aiuta a gustare cose buonissime!!@ Luca e Sabry... ragazzi chi meglio di voi conosce le lasagne?? provatele...per il freddo ahhhh anche io la notte mi raggomitolo brrrrrrr!!@ Manu...benvenuta!!!@ Zia Elle...grazie grazie@ DolceSignoreMenu'... Benvenutaaa@ Nadji...je vous remercie si vous l'essayez, vous verrez le gout delicat, bonjour bonjour@ Ambra...anche io come te le adoro in tutte le versioni!!!@ Cuochella... Si tesoro è light...e se coltivi le angurie fammi un fischiooooo che arrivo subito ahahaahaun bacio grandissimo a tutteeeeee
RispondiEliminain effetti si...ci siamo stancati di queste giornate fredde...quest'anno l'estate proprio non vuole arrivare....consoliamoci con questi bei piatti come la lasagna:-) un bacioneAnnamaria
RispondiEliminaQueste lasagne sono degne di una regina....
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