CRUMBLE DI ZUCCHINE E ROBIOLA

crumble di zucchine

Finalmente il tanto atteso caldo è arrivato....afa...calma piatta...sonno e....tanta, ma proprio tanta, non voglia di cucinare!!!!
E siccome non si può stare digiuni....tutte ma proprio tutte, povere sciagurate che con 40 gradi all'ombra si è costrette a stare lì in 5 mq a schiattare di caldo con tanto di fornello acceso o addirittura il malefico FORNO, optiamo per piatti speedy....freschi e alquanto light!!!


Io non sono da meno...anzi, per dar libero sfogo a quel pizzico di masochismo che c'è in me in questi giorni di afa, mi son detta: " Ma scusate perchè andare in un centro estetico per fare la sauna e spendere fior di soldi quando possiamo usufruire della nostra piccolissima cucina ed in più invece di guardare quelle quattro mura di legno si può vedere crescere e dorarsi qualcosa di diverso, sfizioso e molto gnam gnam?"....,quindi.... ho acceso il fornoooooooooooo!!!
Ahahahah...mi volevano uccidere...ahahahha....però poi hanno affondato le forchette...in cosa???
Semplice: in un ottimo...croccante...e leggero.....

crumble di zucchine
Crumble di zucchine e caprino

Ingredienti x 8:
  • 8 zucchine medie
  • 250 g di robiola
  • 150 g di farina bianca
  • 10 g di farina di semola
  • 80 g di burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 3 rametti di menta fresca
  • una spolverata di peperoncino
  • sale qb
  • pepe qb
Procedimento:
Scaldate il forno a 180°C.
Tagliate a tocchetti il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Lavate le zucchine, asciugatele, eliminate le estremità e ritagliate con il pelapatate o con la mandolina 8 fettine sottili per il lungo.
Scottatele 2 minuti in acqua bollente, scolatele e allineatele su un telo da cucina.
Grattuggiate il resto delle zucchine con la grattugia a fori larghi, mettete la polpa ottenuta in un colino e premete con il palmo della mano o con il cucchiaio per far uscire il liquido di vegetazione.
Trasferite il tutto in una ciotola, unite la farina di semola e mescolate.
Sciacquate la menta, staccate le foglie, tritatele grossolanamente e aggiungetele alle zucchine.
Mescolate bene il tutto.
Tagliate a dadini il formaggio e amalgamatelo al composto di zucchine.
In una ciotola setacciate la farina bianca, unite il burro, il sale, il pepe e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole.
Versate l'olio e mescolate con cura.
Ungete leggermente una pirofila o 8 cocottine monoporzioni e trasferite dentro il composto di zucchine.
Coprite uniformemente con le briciole di farina ed infornate almeno per 25 minuti.
La copertura briciolosa deve formare una crosticina dorata e croccante.
Il risultato sarà questo....

crumble di zucchine

Servite il crumble tiepido e posate al centro di ogni pirofila una fettina di zucchine arrotolata e spolverizzata con del peperoncino macinato.
Ha un sapore delicato...ottimo ed è un piatto diverso!!!

Su giornale da dove ho preso questa ricetta  c'era un quadratino con su scritto...Idea saporita.. l'occhio è caduto lì....e nel preparare il crumble ho seguito questa idea saporita, cioè al composto di zucchine ho aggiunto 100 g di prosciutto cotto a dadini e non avendo la robiola ho utilizzato un mix di  formaggi dal gusto deciso: Provola e fontina, senza però alterare il gusto delicato delle zucchine!!!


Beh...fidatevi...questa piccola modifica lo ha reso ancora più appetitoso!!
Noi lo abbiamo gradito e voi????
Ciaooooooo Lady Cocca

Commenti

  1. Caspita, lo gradisco anche io mooooolto volentieri!Bacioni

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  2. tesò a casa mia il fonro nn va mai in vacanza...se ho viglia inforno e vado in un altra stanza:D!!mai provato il crumble salato pero lo sai che mi stuzzica tantissimo!!!robiola e zucchine...perfetto abbinamento!!!bacioni imma

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  3. ma che spettacolo...troppo goloso questo crumble...complimenti!!!

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  4. che delizioso crumble...una vera goduria con le zucchine!

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  5. Mamma mia che bontà!!! Mi hai fatto venire l'acquolina!! Bravissima! Bacioni.

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  6. mi piace molto questa ricetta,ho tutto la faccio stasera..un bacio e grazie!!Tittina

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  7. hihihi alla fine diaciamo diciamo ma il forno ogni tanto lo accendiamo tutti. Io sicuro che lo accendo volentieri per questo crumble, deve essere una favola....mmmmm mi sa che devo dire "doveva essere una favola". Impossibile non affondarci le forchette!!!!

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  8. @ Simo...prego serviti pure!!@ Imma... Tesoro provalo è delicatissimo!!@ Raffy... Grazieeeeeeee@ Giuky... si è proprio così ed il giorno dopo era ancor piu' buono!!@ Manuela... grazie tesoro, provalo così ti passa la voglia!!@ Tittina.. brava ottima idea poi mi dici se ti è piaciuto!!@ Elenuccia...hai ragione le nostre sono solo parole poi lo accendiamo spesso, e confermo era una favolaaaaa!! Un bacio a tutte!!

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  9. Ohhhhhhh ecco! Meno male c'è qualcuno che la pensa come me! Dico sempre io che ad accendere il forno in estate si prendono due piccioni con una fava (in questo caso con un crumble ^__^!): si fa la sauna e si delizia il palato! Di che lamentarsi? Il mio forno non solo non va in vacanza ma in questo momento ha avuto un tale colpo di fulmine per questo crumble che mi sa tanto docrò acontentarlo :D! Un bacione tesoro, buon fine settimana

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  10. miaaaaaaaa.....ehheheheh.....ho tutto....stasera lo faccio!!!!mi stuzzica muchissimo..^____^Ahhhhhhh (sospiro!).....se tu nn esistessi, bisognerebbe inventarti!!!!Besitosssss.....^_*

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  11. Gnam!sto mangiando zucchine tutti i giorni!Non posso non provare questa delizia!Un slautoKemi

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  12. Non ho mai provato a fare i crumble,nè dolci nè salati...ma dopo questo mi sa k inizierò!!!è davvero ottimo!brava!Vanessa

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  13. Eh, con un piatto così la volgia di accendere il forno viene eccome! delicato e croccante, semplice e leggero..si si, tutto da provare!un bacione

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  14. Questo crumble di zucchine è terribilmente invitante!complimenti!

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  15. Ciao che meraviglia!!Io ho indetto un contest sui crumble partecipa se vuoi !!Mi farebbe molto piacere!!Ciao baci Francesca

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  16. Ma dai...volevano cosa?? Credo che ci proveranno anche con me tra domani e domenica!!! Il crumble dev'essere fantastico! Un abbraccio e buon fine settimanaps. mi piace l'idea di cucina come centro estetico!!!!!!!!

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  17. Mi ha fatto ridere che ti volessero uccidere :-))) ma chissà con quanta velocità hanno cambiato idea dopo...un bacione!!!

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  18. Mi state facendo venire una voglia pazzesca di provare tutti questi crumble che vedo in giro, dolci, salati, intanto segno subito questa tua ricetta, così uso le zucchine che aspettano in frigo e vediamo cosa ne viene fuori ;)Bravissima!! Buon fine settimana.

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  19. si si la variante è importante.....al mio ritorno lo preparerò sicuramente anche io:-) un bacioAnnamaria

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  20. Io il coraggio di accendere il forno non ce l'ho, però mi sto segnando tutte le tue delizie e giuro che a settembre (o a casa di mamma, dove la cucina è separata dal resto e quindi si chiude la porta e viaaaaaa) le rifaccio tutteeeeeeeee!!!Buon week end!

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  21. toc...toc...fatto, cotto, "personalizzato" :-)) e mangiatoooo!!!!BUONISSIMO tesò...la Isauro's family sentitamente ringrazia...(soprattutto Isauro!!! ^___^...)kisssssss....<3

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  22. Ciao cara, il crimble salato non l'ho mai preparato e mi serviva giusto un 'ideuzza per provarlo...il tuo è fantastico!!!! davvero ottimo...buon weeek end cara...bacioni

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  23. Un crumble salato??? Che idea originale! Io adoro i dolci, ma di fronte ad un piatto come questo non posso che "acquolinare" alla grande... :-D

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  24. Adoro i crumble, e questo è molto ghiotto! Brava!!!!

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  25. Che crumble Lidia :-) io ho il forno piccolo sul balcone,quindi nessun problema ad accenderlo in estateUn bacio!

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  26. Ache per me è la stessa cosa, ho caldo, faccio fatica solo a pensare di far qualcosa, e poi sto sempre col forno acceso.Ottimo il crumble. Complimenti!!Baci Giovanna

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  27. che bello un crumble salato !!! un'altra ricetta speciale

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  28. Wow...un piatto diverso ..mi piace molto! Lo metto nella lista ;-) ciao ..buona settimana!

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  29. Ciao Lady Cocca, piacere di fare la conoscenza tua e del tuo blog... ho guardato un pò in giro tra le tue ricette, ne hai di molto allettan ti come questa di un crumble salato ^_^Complimenti,Tì

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