TORTA SOFFICE AL CAFFE'


Come promesso ritorno a scrivere e non potevo che ricominciare dalla colazione con una soffice torta al caffè!
Qualche giorno fà mettendo in ordine vecchi ricettari mi sono trovata tra le mani un libricino usato e strausato,
Sfogliandolo nella mia testa rimbalzavano ricordi e profumi a me cari, era il vecchio Ricettario della Bertolini della mia mamma!
Mi son rivista bambina, in cucina a guardare lei che preparava dolci manicaretti e poi.. quel profumo di caffè a me ancor più caro......si il caffè, il suo odore mi riporta in vita l'uomo che ho amato tanto il mio papà!
Lui avendo i bar maneggiava caffè ogni istante e le sue mani avevano proprio questo profumo....un profumo che riconoscerei tra mille!
A quel punto mi son detta beh perchè non rifare questa nuvola soffice così mi sento un pò più vicina a loro due, ed ho messo le mani in pasta canticchiando la canzoncina del ricettario che cantavamo sempre da bambini io e il mio fratellone..." Brava brava Maria Rosa quanti dolci sai far tu....qui la vita è sempre rosa ogni volta che ci sei tu...!"
E' un dolce soffice come una piuma adatto non solo alla prima colazione ma lo si può gustare anche vicino ad  una buona tazza di tè caldo,
Facile e veloce da preparare;
  a questo punto non vi resta che mettere le mani in pasta!

TORTA SOFFICE AL CAFFE'
Ingredienti   (per uno stampo a ciambella da 24 cm o stampo budino da 20 cm)
  • 300 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
 Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°
In una ciotola amalgamate uova e zucchero fino ad avere un composto chiaro, spumoso e soffice;
Sciogliete il burro e una volta tiepido unitelo al composto di uova e zucchero;
amalgamate il tutto ed aggiungete  pian piano il caffè, il latte il pizzico di sale e la farina , da ultimo unite il lievito.
Amalgamate bene il tutto e versate il composto ottenuto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornate a 180° per 30 min circa
( se volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato così da renderlo più ricco)

Come vi dicevo....facile....veloce e soprattutto ottima!
A voi le fruste!!
Bon appetittttttttt....

Commenti

  1. Tesoro ma che sorpresa che gioia averti ritrovata non sai quanto sia felice... spero davvero che le gioie in questi anni abbiano superato le delusioni(ho letto il post di sotto) ma dai si ricomincia e vedrai che troverai tante amiche ad attenderti e ad assaporare insieme a te i tuoi dolci meravigliosi come questa golosissima torta al caffè!!Un bacione grandissssssssssssimo e ancora bentornata!!!

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  2. Tesoro no purtroppo le delusioni sono state maggiori ma si va avanti lo stesso Un bacio grande

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  3. Tesoro sono contenta di leggerti qui e per dimostrartelo....domani lo faccio! Le mani con l'odore di caffè le adoro.... Tvb

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  4. Ma bentornata!!!!! E inizi con una ricetta stragolosa perfetta per iniziare a coccolarsi di prima mattina. :)

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  5. Bentrovata! Che buona questa torta al caffè, ha il profumo delle cose genuine! :)

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  6. Grazie Ragazze è bello rileggervi

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  7. Ogni tanto sognare fa bene anche se non potrei....preso nota per figlia di questo dolce. Buona serata(mi sono aggiunta abbiamo amiche in comune)

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