Zeppole al forno senza glutine e senza burro con crema al cioccolato e frutti di bosco

Eccomi ritornata a scrivere con uno dei dolci della tradizione più amato da noi italiani: le Zeppole di San Giuseppe, oggi in versione priva di Glutine e Burro, perfette per la festa del Papà e non solo.
Avendo a casa una principessa che non adora nè il fritto nè la crema pasticcera, ho dovuto adattarmi alla sua richiesta e così è nato un connubio di gusti che manda in visibilio le papille gustative!
In pratica è la mia rivisitazione della classica zeppola, e devo dire che l'insieme è davvero spettacolare, senza glutine, senza burro, cioccolato e frutti di bosco semplicemente divine, e fidatevi sono ottime anche il giorno dopo.
Non mi resta che augurarvi...Bon Apetit....

 Ingredienti
 Per la pasta choux:
  • 250 ml  Acqua
  • 180 g    Farina Farmo Fibrepan
  • 60 ml    Olio di semi di girasole
  • 5           Uova medie
  • 1           Pizzico di sale
Per la crema al cioccolato:
  • 250 ml   Latte 
  • 20 g      Amido di mais
  • 2           Tuorli
  • 50 g      Zucchero
  • 1           Bustina di vanillina
  • 100 g    Cioccolato fondente al 70%
  • 100 g    Frutti di bosco
Procedimento per le zeppole
Pronte viaaa...
- In un pentolino versare acqua, olio e sale e portare a bollore a fuoco basso. 
  Non appena bolle versare la farina in un colpo solo e mescolare con un cucchiaio di legno
  finchè non si forma una palla che si stacca completamente dalle pareti del pentolino.
  Cuocere ancora per qualche minuto e versare il tutto nella ciotola della planetaria.
  Lasciar raffreddare il composto ottenuto e usando la frusta K aggiungere un uovo per volta, 
  il secondo va aggiunto solo nel momento in cui l'altro uovo è stato ben assorbito.
  Lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Accendere il forno a 190° gradi ( ventilato ).
- Foderare una teglia con carta forno
- Versare l'impasto in una sac à poche, possibilmente telata, e con la bocchetta a stella grande dare 
   la forma a spirale facendo due giri.

...così...
 - Infornare a 190° per 15 minuti, abbassare la temperatura a 180° e cuocere le zeppole per altri
   15 minuti sempre con il forno ventilato.

.....Eccole appena sfornate....

....l'interno....
Procedimento per la crema
Nel frattempo che le zeppole cuociono prepariamo la crema pasticcera al cioccolato.
- Tritate il cioccolato finemente.
- Scaldate il latte in un pentolino.
- In una ciotola versate lo zucchero, l' amido di mais, la vanillina e i tuorli d'uovo e mescolare 
  per qualche minuto, se il composto risulta un pò duro aggiungete qualche cucchiaio di latte tiepido,    vi aiuterà a lavorare meglio il composto.
  Appena il latte è caldo, versate il composto ottenuto ( se ci sono grumi vi consiglio di passarlo 
  al setaccio ), e fate addensare la crema a fiamma bassa, mescolando continuamente con una frusta 
  a mano.
- Non appena la crema sarà pronta, toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato tritato,e 
  mescolate bene finchè il cioccolato non si sarà sciolto del tutto.
 -Versate la crema ottenuta in una ciotola, copritela con della pellicola ( in questo modo eviterà
  di crearsi la crosticina sopra ) e lasciatela raffreddare per bene.
- Nel frattempo in un pentolino mettete un cucchiaio di zucchero e i frutti di bosco e 
  lasciate caramellare.
- Tagliate a metà le zeppole e con una sac à poche, con una bocchetta a stella media, riempitele
  di crema, farcitele con i frutti di bosco e spolverizzate con lo zucchero a velo.
- Conservate le zeppole in frigo fino al momento di servire.

Piccoli suggerimenti per voi
- L'impasto delle zeppole sarà pronto e della giusta densità quando il cucchiaio di legno resterà
  in piedi da solo. 
- Se non avete la farina Farmo Fibrepan potete tranquillamente usare la Nutrifree per pane.
- Se non tollerate il lattosio potete sostituire il latte con del latte senza lattosio o del latte di soia o addirittura con dell'acqua.
- Se proprio l'idea del cioccolato non vi piace potete farcire le vostre zeppole con crema chantilly o crema pasticcera classica e finirle con le amarene sciroppate.
- Le zeppole si mantengono buone e fragranti anche il giorno dopo.

... non vi resta che provare....

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