COLOMBA DI PASQUA SENZA GLUTINE ( ricetta veloce )

Eccomi qui anche oggi con una ricetta facile, veloce e soprattutto gustosa : La COLOMBA DI PASQUA senza glutine ( ricetta veloce )
Non è sicuramente la Colomba classica a lunga lievitazione ma vi assicuro che il suo sapore lo ricorda tantissimo e realizzarla è semplicissimo.
Un pomeriggio stavo guardando il programma di Benedetta Rossi e vidi proprio realizzare questa ricetta ma con la farina di grano, pensai ..ok la segno e provo a deglutinarla...poi invece girando tra i blog senza glutine ho trovato tante ricette, simili,e  tutte riguardanti proprio questo tipo di colomba; decisi così di prendere spunto, come sempre, da Mary Zero Glutine ed ecco qui che, apportando delle piccole modifiche, nasce la mia Colomba di Pasqua Veloce.
Ormai la realizzo da due anni, cambiando sempre gusto ed è sempre un successo garantito.
Non vi resta che provarla!


Colomba di Pasqua senza glutine
( stampo da 750 g )
Ingredienti:
  • 350 g Farina mix dolci
  • 4 uova medie
  • 200 g Zucchero
  • 1 Bustina di lievito per dolci
  • 200 ml Latte
  • 100 g Burro
  • 250 g Pere sciroppate
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 1 Bicchierino di Rum ( in alternativa 1 fialetta di aroma rum )
  • Granella di zucchero
  • Zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Nella planetaria montate zucchero e tuorli, gli albumi lasciateli da parte in un'altra ciotola;
nel frattempo che i tuorli diventino una crema spumosa e chiara, sciogliete a bagnomaria il burro.
Fatelo intiepidire e unitelo alle uova e zucchero, fate amalgamare per bene ed unite metà del latte, il rum o la fialetta dell'aroma e lasciate amalgamare finchè il composto non diventa una crema omogenea.
Nel frattempo montate a neve fermissima gli albumi.
Unite al composto di uova e zucchero la farina, alternandola con il latte e lasciate amalgamare per bene il tutto .
Aggiungete il lievito, il cioccolato tritato e le pere a dadini e mescolate piano questa volta con una frusta a mano.
In fine unite gli albumi delicatamente mescolando dal basso verso l'alto cercando di non smontarli.
Versate il composto ottenuto nello stampo a forma di colomba ( potete tranquillamente usare quello di carta è molto più pratico )
Livellate bene con una spatola ricoprite la superficie con gli zuccherini ed infornate a 160° ( forno statico e preriscaldato) per 60 minuti ( controllate sempre con lo stecchino )
Sfornate la colomba e lasciatela raffreddare , decorate con zucchero a velo e...... Buon Appetito !


Note:
  • Al posto delle pere si possono usare gocce di cioccolato o canditi
  • assieme agli zuccherini si possono mettere le mandorle
  • Si può anche usare come copertura finale la classica glassa con albumi, zucchero e mandorle )
  • Dosi per la Glassa : 2 Albumi - 3 cucchiai Zucchero a velo - 100 g Mandorle ) 
  • Montare gli albumi con lo zucchero a velo, spennellare la superficie della colomba ricoprire con le mandorle ed infornare
Ecco un piccolo video dove potrete notare quanto sia soffice ;)


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