PASTIERA DI RISO SENZA GLUTINE

Da quando la mia è diventata una famiglia Senza Glutine si è sempre alla ricerca di qualcosa che possa sostituire i dolci classici che purtroppo non possiamo più mangiare.
Con l'avvicinarsi della Pasqua mia figlia mi ha più volte fatto una richiesta specifica:" la Pastiera"...
" Mamma mi fai la Pastiera, quella che ogni anno Nonna mi preparava, quella che vi tramandate da generazioni....( e che voi trovate QUI ).... dai mamma provaci!"
Come ignorare questo grido di aiuto? Nooo non si può e quindi ...eccomi a pensare come sostituire il grano all'interno della Pastiera.... Grano Saraceno ?....Riso ?...Mandorle?...Bel dilemma, poi assieme alla Princess la decisione è arrivata....vada per la Pastiera di Riso, ovviamente senza glutine!
Ho iniziato a sbirciare tra i vari blog senza glutine di amiche e leggendo quella di Mary Zero Glutine mi è venuta l'ispirazione....Seguirò i suoi consigli ma farò delle mie modifiche così da potermi avvicinare il più possibile alla mia Pastiera classica con grano.


Credetemi una bontà sublime dal gusto delicato, una splendida rivisitazione della Classica Pastiera Napoletana che non potrà mancare sulla tavola di un Celiaco

Pastiera di riso senza glutine

Ingredienti per la frolla:
  • 300 g Mix frolla Revolution
  • 120 g Burro 
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • la Buccia grattugiata di un limone
  • 1 Cucchiaino raso di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno:
  • 250 g Ricotta
  • 280 g Zucchero
  • 2 Uova + 2 tuorli
  • 250 g Riso x Minestre
  • 500 ml Latte
  • 200 ml Acqua
  • Buccia di Limone
  • 1 Noce di burro
  • 1 bicchierino di Liquore Millefiori
  • 1 Bicchierino di Liquore Strega
  • 1 bustina di Vanillina
  • 50/60 g Cioccolato Fondente
  • 100 g Canditi misti
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione:
Per prima cosa preparate la pasta frolla.
Sul tavolo di lavoro fate una fontana con la farina, unite lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, a pezzetti e le uova.
Amalgamate bene il tutto ma ricordatevi di non lavorarla troppo non è necessario, altrimenti impazzisce e vi si sfrolla tutta!!
A questo punto formate una palla avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo a riposare almeno per mezz'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno della pastiera.
In una casseruola versate l'acqua, il latte e la buccia del limone e portate ad ebollizione.
Appena bolle versate il riso e fate cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente per circa 20 minuti, o fino a quando il riso non risulta morbidissimo.
Quando sarà ben cotto, eliminate la buccia del limone, aggiungete il burro e mescolate bene finchè non si sarà sciolto completamente.
Aggiungete metà dello zucchero e continuate a mescolare.
Dividete il riso in due parti più o meno uguali, e frullatene una.
Unite la purea ottenuta al riso intero e amalgamate per bene.
In una bowl amalgamate la ricotta setacciata con il restante zucchero e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Unite la crema di riso alla ricotta ed amalgamate il tutto, a questo punto aggiungete le uova e i tuorli, la vanillina, il liquore, il millefiori e mescolate bene.
Non vi resta che aggiungere i canditi e la cioccolata, date una bella mescolata e lasciate da parte, è il momento di preparare il fondo della pastiera con la frolla.
Stendete il panetto di frolla  ( se non riuscite sulla spianatoia aiutatevi con due fogli di carta forno e farina di riso ), rivestite lo stampo e fate aderire per bene ai bordi la frolla, eliminate il superfluo, bucherellate il fondo e versate all'interno la crema di ricotta e finite con delle strisce di pasta frolla ( la tradizione ne prevede 7 ) così come fate con la crostata.
Infornate a 170° per circa 60 min... fino a quando non diventerà dorata e i bordi della pastiera saranno staccati dalla teglia....dipende molto dal forno ( se vi rendete conto che diventa troppo scura, lasciate cuocere gli ultimi 10 min solo sotto)!!!
A questo punto la Pastiera è pronta...lasciatela asciugare e una volta fredda sformatela e completate il tutto con dello zucchero a velo.....
Ed eccola qui tutta per voi....


Note:
  • Le dosi indicate bastano per 1 Pastiera di 24/26 cm di diametro....
  • Gustatela il giorno dopo, date a tutti i sapori il tempo di assestarsi ed esplodere nel palato
Non mi resta che augurarvi Buona Pasqua ..... <3

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